葛飞教授与朱润良研究员莅临我院指导国家自然科学基金申报
发布时间:2018-11-28 浏览次数:

   

1127日上午,湘潭大学葛飞教授和中科院广州地化所朱润良研究员受邀客化工学院讲堂。葛飞教授首先作了题为“从国家自然科学基金评价导向谈科研项目选题——以环境化学为例”的报告。报告详细解析了国家自然科学基金委员会化学部的八个研究方向,并从基金评价和资助导向出发,提出基金申请力求做到原创性、新颖性、实用性和交叉性,建议从行业关键瓶颈、生产实际需求、交叉学科热点和研究新增长点等方面寻找科学问题进行基金研究选题。

同时,两位学者作为同行专家还听取了化工学院五位教师以项目答辩形式所介绍的国家自然基金项目《硫、氮杂化石墨烯电极的定向合成及其构效关系机理研究》、《TiO2基介孔核壳结构催化剂实现光催化协同除汞脱硝的机理研究》、《富氧型锰铈氧化物的构建及其低温催化SCR的反应机理》、《手性拟除虫菊酯类农药对映体联合毒性效应预测及生态风险评估》及《外碳源调质耦合导电介质强化微生物种间胞外电子传递强化剩余污泥甲烷化的机制研究》,并分享了他们多年来基金申请的经验。会议过程中,葛飞教授多次强调要善于从行业及学科中提取科学问题,研究思路要清晰,研究内容和创新点要凝练。朱润良研究员结合自身经验对申请书的选题、研究内容及申报学科的选择给予了具体的建议和修改意见。讲座由化工学院副院长陈爱政教授主持,化工学院院长周树锋教授、副院长荆国华教授及相关教师共30余人参加。

 

讲座现场)


据悉,葛飞教授为湘潭大学环境与资源学院院长,博士生导师,教育部环境科学与工程教学指导委员会委员。先后入选湖南省新世纪121人才计划、教育部新世纪优秀人才支持计划。研究方向为环境污染物的界面行为与控制技术,主要在水质安全及其保障技术、环境污染物的界面行为与生物效应和环境污染控制材料开展研究工作。近五年来主持国家自然科学基金面上项目、湖南省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目、湖南省教育厅重点项目和开放项目、湖南省科技厅及环保厅项目、国家重大科技专项子课题中的子项目等20余项课题, Environ SciTechnolJ Hazard MaterAquat ToxicolBiores Technol等环境领域国际国内知名学术期刊以及学术会议发表论文80余篇,国家精品资源共享课程主讲教师,获湖南省自然科学二等奖一项,获湖南省高等教育省级教学成果一等奖和三等奖各1项,获湖南省优秀硕士论文指导教师。

朱润良研究员为国家自然科学基金优秀青年基金获得者,入选国家万人计划青年拔尖人才和中科院百人计划(终期评估优秀),获英国皇家学会牛顿高级学者和牛顿国际学者资助;获侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖。主要从事纳米结构矿物与环境污染物的表界面反应性、新型矿物功能材料研发及应用等领域的研究工作。承担国家重点研发计划课题国家万人计划青年拔尖人才项目、 英国皇家学会牛顿高级学者”、国家自然科学基金优秀青年基金项目国家自然科学基金面上和青年项目广东省科技创新青年拔尖人才计划中国科学院百人计划项目。在Environ Sci & Technol, Appl Catal B, J Phy Chem A/C, Chemical Geology, Clay Clay Miner, Appl Clay Sci等期刊发表SCI论文120余篇(第一/通讯作者60余篇),获国家发明专利授权7项。