化工学院讲坛第二十七讲 — 蛋白组学网络
发布时间:2018-09-26 浏览次数:

   

2018年9月20日下午,化工学院讲坛及研究生风华讲坛系列学术讲座第二十七讲在厦门校区E4-410会议室开讲。此次讲坛诚邀了美国Moffitt癌症中心研究员、Omicsky生物高科技服务公司创始人兼首席科学家、国际人类蛋白组学协会会员、美国人类蛋白组学协会会员、美国质谱学协会会员、美国癌症研究协会会员张国林博士莅临我院作学术报告。化工学院研究生和部分教师代表听取了报告,本次报告由化工学院院长周树锋教授主持。

张国林博士主要研究肿瘤蛋白质组学,创建了多种先进技术的功能蛋白组学平台和蛋白组学研究组,并将这些技术体系用于解码癌症药物的信号网络、药物作用及抗性机制,并在此基础上鉴定新药靶点和发展新的癌症治疗策略。今天张博士给我们作了精彩的学术报告“蛋白组学网络:攻克癌症耐药性的新机遇”,系统介绍了蛋白组学网络的研究方法,其相比于传统信号通路研究方法的优势,以及在攻克癌症耐药性等科学问题上的具体实施方法。报告结束后,张博士跟研究生们进行了互动,非常认真地解答大家积极踊跃提出的问题。讲座获得圆满成功。