化工学院詹国武教授有关集成催化剂领域研究成果在多家杂志发表
发布时间:2018-09-25 浏览次数:

   

近日,华侨大学青年英才、化工学院詹国武教授以通讯作者/第一作者在《Nature Communications》(影响因子12.4)、《Advanced Materials》(影响因子21.9)、《ACS Applied Materials and Interfaces》(影响因子8.1)、《Chemical Engineering Journal》(影响因子6.7)期刊上连续发表四篇关于集成催化剂的JCR一区论文,其中ACS Appl. Mater. Interfaces和Chem. Eng. J.华侨大学均为第一通讯作者单位,该工作得到华侨大学引进人才科研启动基金的大力支持。

集成催化剂是具有多化学组成和复杂空间结构的先进纳米催化剂,其俨然成为一类新型多功能催化剂,与传统的催化剂相比具备众多优势。通常,集成催化剂的制备涉及化学反应/物理作用对催化剂不同活性组分进行尺寸、形貌精准调控,并集成到空间位置明确的复合材料体系中,从而增强各个组分的催化协同效应。这些研究工作侧重集成催化剂的合成策略和构效关系研究。目前,大多数具有多组分的商业催化剂的制备过程仍是基于经验知识,通过相应原料组分的“物理混合、简单焙烧”等工艺获得,因此微观尺度上其空间位置缺乏纳可控性,且催化活性中心随机分布在载体表面上,导致材料利用效率低、质量和热扩散效率低以及催化剂产品的稳定性差等缺点。因此,近年来集成催化剂的合成技术受到众多研究学者的重视,其对催化反应性能至关重要。日前,詹国武教授正与化工学院周树锋教授开展关于3D打印技术制备集成催化剂以及其他先进功能材料的合作研究。

1. 基于Cu2O纳米球、介孔二氧化硅和贵金属纳米颗粒(AuPdPt)制备集成纳米催化剂的示意图。