化工学院开展暑期家庭经济困难学生家访工作
发布时间:2018-08-27 浏览次数:

   

为进一步做好贫困学生资助帮扶和教育引导,化工学院开展暑期家庭经济困难学生家访工作。在党委书记陈雪琴的统筹下,化工学院党委秘书蔡斌、辅导员周峰、徐慧前往福建连城对家庭经济困难学生进行了家访。

家访老师与学生及其家人进行亲切问候与交谈了解家庭情况,为学生送上了励志书籍。学生家属欢迎到访的老师,并对学校的悉心安排表示感激。在贫困学生家中,看到贴满奖状的墙壁,家访老师在肯定他们过往成绩的同时,鼓励他们在华大努力学习,支持他们在未来的日子做到自信、自立、自强再接再厉,争取更大的进步和荣誉

家访过程中,老师向家长反馈了学生的在校表现以及获得的资助情况,介绍了国家奖助学金、学校奖学金、助学金、勤工俭学、生源地贷款等各项贫困生资助帮扶政策,共商促进学生发展的教育措施、方法和手段。除此之外,出访老师也认真解答了家长关心的热点问题,并征求家长对学院及学生工作的建议,以期能进一步做好学生工作。

此次家访活动旨在更好地了解学生家庭状况、成长环境及在家的思想状况,掌握学生思想动态、实际困难与需求,增强大学生思想政治教育工作的针对性、实效性,促进大学生在未来的日子健康成长成才。