我校学生团队获2018年全国大学生化工设计竞赛全国一等奖
发布时间:2018-08-31 浏览次数:

   

8月22日,为期5天的“东华科技-陕鼓杯”2018年全国大学生化工设计竞赛暨第十二届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛于中南大学闭幕,我校参赛团队H-Quality获全国一等奖华南赛区特等奖。

H-Quality团队的设计作品名称是《镇海炼化年产9万吨甲基丙烯酸甲酯项目》,参赛队员是我校化工学院2015级化学工程与工艺专业学生沈佳磊、叶蒸诚、王慧、周小琪、陈淳;指导教师有杨欣、韩媛媛、杨时颖、肖美添、杨宇成、刘勇军、赵鹏、余宗钟等。

本次赛事共有333所高校的1852支团队参赛历经7个月来的努力奋斗,共有60支队伍最终晋级全国总决赛。化工学院高度重视学生科创工作,本次总决赛中,周树锋院长和陈雪琴书记还亲临赛场,为参赛的师生加油鼓气。化工学院通过组织丁达尔训练营,搭建新老交流的良好平台,同时组织针对各模块的指导培训。要求化学工程与工艺专业大三的所有学生必须报名参赛,形成良好氛围。最终,华侨大学有10支队伍,共50名同学成功参赛。

据悉,该赛事是由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会共同共同主办,旨在培养大学生创新思维、工程技能和团队协作精神,增强大学生工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”。截至今年,已进行12届比赛,目前已成为国内级别最高、参赛队伍最多、影响力最大、认可度最高的全国高校化工类本科生学科竞赛。今年竞赛的设计题目为“为某大型石化综合企业设计一座分厂,以异丁烯为原料生产非燃料油用途的有机化工产品”。

该赛事对学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识进行全方位考查,要求5名本科生团队报名参赛Aspen Plus、3D Plant等众多仿真、模拟、设计、校核软件,贯穿“环保、节约、安全、实用、创新、实际与合理”的理念,完成具体包括可行性分析、工艺设计、厂区布置、设备选型、自控设计经济核算、工程制图等近20余项子项目。

竞赛既全方位考查和提升了化工学科领域学生的创新意识、对化工知识的综合运用能力,同时也进一步增强了学生的环保意识、人文关怀意识和社会责任感,十分契合我校人才培养目标。