两岸专家学者在我校研讨中国鲎的科学放流与保育-华侨大学化工学院
两岸专家学者在我校研讨中国鲎的科学放流与保育
发布时间:2018-06-13 浏览次数:

   

2018612上午,由我校化工学院、国际自然保护联盟鲎(IUCN)种群存续委员会、福建省海洋生态文明促进会、台湾湿地学会、泉州市湿地学会共同举办中国鲎科学放流与保育海峡两岸研讨会在我校教学楼E5-402多媒体教室举行。除了我校参会代表、还来自台湾中研院、台湾湿地学会、厦门大学、集美大学、钦州学院、中国水产科学研究院南海水产研究所、福州新北生化工业有限公司董事长、福州启新生物研究院、厦门鲎试剂生物科技股份有限公司、厦门鳄鱼屿、国际自然保护联盟(IUCN)鲎种群存续委员会、福建省海洋生态文明促进会以及泉州市湿地学会等海峡两岸十余家单位和团体的专家学者企业家自然教育基地负责人

研讨会以救中国鲎 我是行动者”为会议口号,以开放的思想跨界研讨海洋活化石中国鲎的科学放流与保育十位特邀嘉宾主要围绕中国鲎增殖放流与保育的机遇与挑战中国鲎放流跟踪监测中国鲎胚胎发育鲎试剂对人类的贡献与鲎资源保护中国鲎试剂产业发展状况及保育鲎资源的环境保护需求鳄鱼屿自然教育基地建设梦想福建省保护中国鲎公众宣传活动及中国鲎增殖放流进展大学生守“鲎”志愿服务活动方案探讨作报告。台湾中研院陈章波研究员对大陆、台湾、香港的中国鲎研究力量和保育推动力量的历史沿革进行了分析和鼓励,IUCN鲎种群存续委员会专家、广西钦州学院关杰耀博士结合对鲎习性的长期研究积累对鲎苗放流技术进行科学指引、厦门大学底栖生物专家蔡立哲教授对中国鲎放流跟踪监测作了滨海生态环境监测和鲎资源监测方面的实践规划,集美大学翁朝红教授对中国鲎的胚胎发育研究成果作了分享,中国水产科学研究院南海水产研究所颉晓勇副研究员对中国鲎的繁育技术及广东机遇作了分享,厦门鳄鱼屿第二代守岛人林大声先生对鳄鱼屿作为自然教育基地建设设想作了报告。福州新北生化工业有限公司董事长丁友玲女士和厦门鲎试剂生物科技股份有限公司董事长吴尚毅先生对我国鲎试剂产业和鲎资源的分析更加明确中国鲎资源所具有的国家战略性生物资源重要特质和地位。我校17级环境科学班郭俊杰、王文典、徐胜三位学生同台报告,向与会专家代表介绍和请教了大学生守“鲎”志愿服务活动方案6月11日下午代表们对厦门鳄鱼屿的滨海生态环境及鲎资源情况进行初步考察。

我校化工学院院长周树锋特聘教授参加了研讨会并致欢迎辞,环境科学与工程系副系主任、福建省海洋生态文明促进会副会长、泉州市湿地学会理事长李裕红博士主持会议并向与会代表介绍了福建省保护中国鲎公众宣传活动及增殖放流进展研讨会对海峡两岸活化石中国鲎的研究力与保育推广力进行新时期的整合,并拟定“救中国鲎 我是行动者”厦门宣言初稿,本次研讨会目的在于整合保育濒危海洋生物活化石中国鲎相关的科研、教育、企业、国际和境内外NGO力量,有效推动海峡两岸对保护滨海湿地生态家园、保育海洋活化石中国鲎的力度。