中国科学院院士、厦门大学田中群教授应邀做客化工学院-漫谈创新与创业:从基础研究到产业化
发布时间:2018-04-27 浏览次数:

   

   427日,中国科学院院士、国际电化学学会(ISE)主席、厦门大学田中群教授应邀做客我校化工学院,带来了漫谈创新与创业:从基础研究到产业化的主题讲座,化工学院近百名师生聆听了本次讲座。

田院士以“敢为先,重细节,合为贵”九个字开始了本次讲座,通过生动地讲述具体事例,向全体师生分享了他对科研精神及科研文化的理解,引导大家深入思考。接着,田院士从印度科学家C. V. Raman发现拉曼散射效应开始,向与会师生讲述了拉曼光谱从发现、发展直到现在被广泛应用的过程,结合自己的科研经历和科研成果,阐释了科学发展的三部曲以及由 “新” 到 “创” 的内涵同时,田院士还向参会师生展示了其研制开发的拉曼光谱快速检测仪器在食品安全、公共安全、国防安全等领域的广泛应用,加强了全体师生对“敢为先,重细节,合为贵”科学精神的理解。之后,田院士聚焦于当今大环境下存在的科研问题,敦促全体师生放大格局,放宽眼界,加强合作。田院士还与师生亲切互动,回答了师生们的提问,从专业问题到科研困惑,从兴趣培养到人生选择,田院士均一一诚恳解答,在场师生受益匪浅。

   最后,化工学院周树锋院长对田院士的精彩报告表示感谢,并期待田院士再次做客化工学院。讲座在热烈的掌声中圆满结束。