康奈尔大学温室专家Mattson应邀访问交流
发布时间:2018-04-09 浏览次数:

   

201846日下午美国康奈尔大学园艺系Neli S.Mattson副教授和南京农业大学园艺学院徐迎春副教授应邀来我校访问交流,张君毅副教授和乌云巴根博士分别负责主持和接待工作。

Mattson以大量数据和丰富图片给园艺系同学生动地作了题为"A system approach to improving the abiotic stress tolerance of floriculture crops"精彩学术报告。Mattson博士毕业于加州大学戴维斯分校,主要研究温室环境下的花卉和蔬菜作物生理学。他是康奈尔控制环境农业(CEA)团队的负责人,运营着两个网站,是服务于纽约州的温室专家。Mattson从植物耐盐抗旱谈起,首先检测了14种常见花卉耐盐能力,接着通过施加激素、海藻提取物和硅元素(Si)等外源物质提高植物抗逆性,最后利用基因工程、蛋白组学和转录组学等手段着重研究了Si对植物抗逆性影响,阐明了低硅积累模式植物矮牵牛响应盐胁迫的一条新途径。同学们认真聆听,踊跃提问,Mattson细心解答,气氛热烈,整场报告持续将近两个小时,吸引了研究生和其它院系同学参加。

    据悉,园艺(观赏园艺)专业自2006年创办以来,不断加强同国内外交流。专业教师均来自国内著名农业院校和科研院所,其中半数以上教师有出国在世界著名学府进修一年以上的经历。培养的学生更具国际化视野,多名毕业生已进入瓦赫宁根等世界排名靠前农业院校深造。此次学术交流拓展了园艺同学的专业知识,激励了其出国留学愿望,同时也反映了学生的良好素养和精神风貌。