转自实验室工作简报第35期:实验员风采报道--记化工学院蔡婀娜高级实验师的奉献精神
发布时间:2018-03-05 浏览次数:

   

蔡婀娜老师系化工学院高级实验师,主要从事化工学院的实验教学与实验室管理工作,她负责两门专业实验课程的教学与管理,主持并参与多个实验教改项目,兼任过班主任、工会委员、教工党支部委员、工会女工委主任、实验室秘书、党委委员、实验室安全管理员等职务。她三十年如一日,秉持全心全意为师生服务信念,在普通的岗位上,默默地奉献着自己。

在化工学院化学工程与工艺专业准备教育部工程教育认证期间,蔡老师负责组织、落实泛华科技实验楼的环境改造与安防设施建设。从实验楼物理环境改造到安防设施建设,蔡老师处处严格把关;从学生休息区装修到实验室灯箱展板设计,蔡老师事事反复推敲。几个月的辛勤付出,原本昏暗杂乱的实验楼变得整洁明亮,安全性与规范性得到显著提高,实验楼整体面貌焕然一新。

在教育部工程教育认证过程中,泛华科技实验楼高标准的物理环境和完备的管理体系得到专家组成员的一致肯定和好评。另外,在2017年福建省本科高校实验室安全研讨会召开期间,泛华科技实验楼更是作为我校理工科实验室的典型,接受了与会代表的参观和考察,赢得了参观人员的高度评价。

鲜花和掌声的背后,凝结的是蔡老师默默付出的汗水。无数次与设计方反复讨论展板的设计方案直至深夜,只是为了展示内容更全面、更细致、更得体;一遍遍与施工方不断调整大厅的装修方案不厌其烦,就是为了装修效果更理想、更细腻、更完美。她总是利用午休时间监督施工进度、检查装修质量,一旦发现问题,马上要求工人维修、重做。施工单位负责人经常感叹道:“蔡老师办事这么认真,以后她负责的工程,我们都不敢接了!”。其他老师也赞叹说:“蔡老师装修实验室,就像是在装修自己的家一样。”是啊,蔡老师就是一位把实验室当家的人!她每天七点多钟进入泛华实验楼,一直到下午六点左右才离开。每当学生们遇到实验室有水电问题,或者设备需要维修,就会打电话询问蔡老师,而蔡老师也一定会第一时间给予帮助。学生们经常亲切地说:“蔡老师就像实验室的大管家,有什么事都可以找她。”

作为一名共产党员,一名实验人员,蔡婀娜老师时刻牢记为全校师生服务的宗旨,工作态度和工作能力得到了化工学院历任分管领导的肯定和全院师生的广泛好评。多年以来,蔡老师多次获得华侨大学实验室先进工作者、优秀共产党员、工会积极分子等荣誉称号。在她认真负责、爱岗敬业、乐于奉献的精神的感召下,化工学院的实验人员立足本职工作,团结协作,积极向上,为化工学院的实验教学和实验室管理工作,做出了巨大的贡献。

蔡婀娜老师的这种主人翁意识和无私奉献的精神,正是我校实验人风采的真实写照,他们在平凡的岗位上,用自己辛勤的汗水,为我校的发展和建设,谱写着华丽的篇章。

       实验楼过道装修前      实验楼过道装修后     实验楼大厅装修后      

 走廊改造成休息室前   走廊改造的休息室外部   走廊改造的休息室内部