转自实验室工作简报第35期:实验员风采报道--记化工学院曾明荣高级实验师的匠心精神
发布时间:2018-03-05 浏览次数:

   

化工学院化工原理实验教学团队由实验员和专业教师组成,负责化工原理实验的教学工作,负责人为曾明荣高级实验师。实验员的工作职责主要是做好实验安排、实验准备以及实验室安全的管理工作,曾明荣老师不仅认真完成自己的份内工作,更从方便教学团队专业老师和学生工作的角度出发,积极承担实验教改项目,不断地改进实验设备及实验方法。例如最让人“头疼”的过滤实验和液液萃取实验,开始时脏乱差的实验环境到现在地上不见一滴油和水的“干净”实验环境,为实验的顺利进行提供了保障,在实验室环境提升方面也做出了积极贡献。同时,化工原理实验室在化学工程与工艺专业教育部工程教育认证以及本科审核评估校内自评专家现场考察环节中得到了专家组的一致肯定。

曾明荣老师默默无闻的辛苦付出,像蜡烛一样点亮了学生及化工原理教学团队的所有老师。在曾老师的带动下,整个化工原理实验教学团队拧成了一股绳,共同为化工原理实验课贡献自己的力量。每学年承担16个专业700多位学生的实验教学任务。本学期,由于突发的实验设备故障,导致大量的学生只能用一台设备轮流做实验,曾老师发现问题后立即解决,在联系厂家无回应的情况下,自己诊断故障原因,立刻订购故障部件,到货当天下午,组织化工原理教学团队的老师们加班安装调试,最终确保了实验的顺利进行。类似的情况,化工原理过滤实验项目由于设备临时故障致使四组设备只有一组能用,曾老师报修后第一时间联系购买相关设备,设备到位后,化工原理实验教学团队迅速组织团队人员更换设备抢修,现四组设备已修理完毕,运行正常,确保了本科实验教学的顺利进行。小问题自己解决,大问题共同解决。在曾老师的带领下,在化工原理教学团队的共同努力下,化工原理实验设备十年顺畅使用。

曾老师1983年化工专业本科毕业,从事化工原理实验教学工作20多年来,勤恳敬业;牺牲小我,为大型分析仪器设备腾出自己的办公室,服务学校整体发展大局。匠心、奉献,这样的实验人风采值得所有人学习。