2018年新年伊始化工学院邀请知名教授来我院讲学
发布时间:2018-01-10 浏览次数:

   

201818日下午,Christopher Rensing教授、Laura L. Anderson副教授和颜晓梅教授应我院院长周树锋教授的邀请来到化工学院讲坛,在综合教学楼E1-410与我院师生一起分享他们的最新的科研成果和研究心得。化工学院的相关专业的教师和研究生到场聆听讲座。此次讲坛由化工学院主办,化工学院研究生会协办,化工学院院长周树锋教授主持。

下午230分,来自美国伊利诺大学芝加哥分校UICLaura L. Anderson副教授为我们进行了题为Synthetic Versatility of Conjugated Nitrones的精彩学术报告。Anderson副教授以生动的语言,丰富的图片为我们展示了其研究的最新成果,展现了利用N-O键进行有机合成的魅力。Anderson副教授于2005年在加州大学伯克利分校取得博士学位,2005—2008年在加州大学欧文分校进行博士后训练,2008年起在UIC担任助理教授,2015年晋升为副教授。

下午330分,福建农林大学资源与环境学院环境微生物研究所的所长Christopher Rensing教授分享了题为“A role of copper, zinc and arenic in protozoan predation- 2 billion years selecting for bacterial metal resistance”的研究进展和内容。Rensing教授于1996年在德国柏林自由大学获得博士学位。2007-2011年在亚利桑那大学担任微生物学副教授,2012—2016年在哥本哈根大学担任植物与环境科学系教授,2016年起加盟福建农林大学,他是福建省百人计划入选者。Rensing教授首先从金属元素与微生物之间的密切关系展开本次讲座,接着分别从铜、锌和砷三种金属元素是如何对微生物生命活动产生影响进行了详细系统的讲解,生动形象的动画展示,让在场的所有师生都记忆深刻。微量金属元素与微生物生命活动息息相关,还与我们人类的生命活动有着极大的关联,明白了它们对生命的作用机制,将会为生物医学研究提供极大的帮助。Christopher Rensing教授一行四人到我院实验室进行了访问,并和研究生们进行了热烈交流讨论。

 

1.Christopher Rensing教授做学术报告

3538A

图2.Christopher Rensing教授与研究生交流

下午430分,来自厦门大学化工学院化学生物学系主任颜晓梅教授,给我们进行了“纳米流式检测技术的研发及其生物医学应用”的学术报告。颜教授是国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才。首先从传统上的流式检测技术方法进行展开,并详细的介绍了它们的研究原理,然后依次从细菌、线粒体、病毒、纳米药物和细胞外囊泡五大生物医药方面,对比了超高灵敏流式检测技术(HSFCM)与传统检测技术之间的优势,向我们展示了其在超高灵敏流式检测技术方面取的成就,将传统的流式检测技术的灵敏度提高了几十万倍,显示了国产科学仪器在国际的领先地位。

 

3.厦门大学化学化工学院的颜晓梅教授作精彩报告

讲座期间,师生们踊跃发言,与演讲的教授们进行了积极的互动。在整个学术报告交流中,现场提问和讨论气氛热烈。最后,讲坛在老师和同学们的热情的掌声中圆满结束。

 

 

作者:魏文章