首届化学工程、环境工程、生物工程与转化医学国际研讨会在我校召开
发布时间:2017-12-11 浏览次数:

   

128日,由华侨大学主办,华侨大学化工学院、福建省生物化工技术重点实验室、化学生物学与分子工程福建省高校重点实验室、福建省工业废水生化处理工程技术研究中心承办的首届化学工程、环境工程、生物工程与转化医学国际研讨会在厦门校区召开。大会为期两天。

本次研讨会邀请了清华大学教授、中国工程院院士郝吉明,新西兰皇家科学院院士、澳大利亚技术科学工程院院士、苏州大学化学与环境工程学院院长陈晓东教授,美国科学院院士韩国梨花女子大学Wonwoo Nam教授,美国工程学院院士以色列本-古里安大学工程学院院长Joseph Kost教授, 宁夏医科大学副校长牛阳教授,中国科学院城市环境研究所副所长陈少华研究员等多名海内外院士、千人计划、长江学者、杰青获得者等著名学者参会并作精彩学术报告。参会代表总数达到350人,均来自海内外相关领域的多所知名院校、研究机构及企业单位的研发中心,会议收到的论文及摘要达200余份。

开幕式上,华侨大学党委副书记刘斌代表主办方欢迎各位学者的到来,指出绿色、环保、健康已经成为人类共同追求的一种生活方式,并预祝大会圆满成功。

中国工程院院士、清华大学环境学院郝吉明教授做了题为我国城市环境空气质量改善的重要举措的专题报告,韩国梨花女子学校的Wonwoo Nam院士的专题报告题目为金属离子效应在高价金属氧化物反应性方面的机理研究,以色列本-古里安大学工程学院院长、Joseph Kost教授的专题报告题目为纳米技术和超声波在药物和核苷酸靶向输送领域的研究,来自澳大利亚邓肯大学的段维教授和美国天普大学的肖卫东教授分别做了核酸适配体和转化医学“AAV载体在血友病基因治疗中的开发和应用的专题报告。新西兰皇家科学院院士、澳大利亚技术科学工程院院士、苏州大学化工与环境工程学院院长、陈晓东教授在绿色化工与清洁能源分论坛做了题目为食品工程的发展与创新的专题报告。参会的代表们反应热烈,许多人表示这是一个典型的多学科交叉大会,受益匪浅。

大会分论坛报告涵盖了四个主要议题,分别是:绿色化工与清洁能源环境污染控制、环境化学与环境工程合成化学与化学生物学生物技术、生物工程、转化医学及精准医学。有43名专家学者在各分论坛做了精彩的学术报告,其中不乏千人计划、长江学者、杰青等著名学者。参会代表们积极提问,讨论热烈,学术氛围浓厚。

9号下午举行研究生专场学术论坛上,来自10余所海内外高校和科研院所的42名学生上台分享了学术成果,还有50余名研究生用墙报报道了自己的课题进展。与会嘉宾对研究生们的科研探索进行了肯定并给出了宝贵的建议及指导。此次研究生论坛共评选出12个优秀口头报告及10个优秀墙报。

本次国际研讨会组委会主任、化工学院院长周树锋教授表示,本次会议为海内外相关专业的学者及华侨大学师生们提供了一个很好的国际学术交流平台,也为华侨大学向世界提供了一个展示窗口,期望明年继续举办第二次国际研讨会。