化工学院第三届“青年说”成功举办
发布时间:2017-12-06 浏览次数:

   

123日下午,由化工学院团委主办的第三届化工学院“青年说”讲堂于G101成功召开。华侨大学校团委副书记叶荔辉,华侨大学保卫处副处长王巍,华侨大学党委宣传部朱考华,化工学院党委书记陈雪琴,党委秘书蔡斌,研究生秘书周峰,团委副书记张猛、余宗钟,辅导员徐慧、陈开池出席此次活动并担任评委。

本次活动中,来自16级的9团支部分别以微电影,情景剧,小品,演讲等多样的形式,围绕不同主题展开精彩讲说。其中,化学工程与工艺2班针对时下“看脸”言论,通过微电影中主人公的成功经历,叩响这不是一个看脸世界的主题。沉重的“性教育”问题,在化学工程与工艺1班同学们的宣讲下愈加发人深省,诙谐的情景剧与严肃的演讲并行,一针见血地指出“性教育不是丢人的事”。生物工程2班以微电影的形式,还原了深陷网贷险丧命的同学的心理历程,深入剖析,敲响警钟。此后,园艺班以“抵制网络暴力”为主题的小品,将跳楼者的无助与直播围观者的冷漠形成反差,揭示了网络暴力的危害之大。制药工程班级则利用“提高防范意识,远离传销组织”的微电影,对准焦点问题,剖析传销组织的运行模式及拐骗手段,警示青年谨慎就业。由生物工程1班带来的小品则就时下流行的“表情包”,从其使用时存在的侵权和恶性传播文化等潜在问题,提出表情包的正确使用规则。此外,环境科学的微电影,为大学生处理恋爱关系提供了正确方案。生物技术班精彩的情景剧折射出当代大学生使用手机泛滥的现象,提出“将手机换成书本”的见解。而环境工程宣扬的“大学生创造精神”,进一步扣紧时代主旋律,以演讲加小品的形式,呼吁青年突破常规,创新创造。

在宣讲后,各评委老师分别对各个支部进行深入点评不仅为参赛团队提供建议,更是对同学进行一次知识的普及。最终,一、二、三等奖分别由16级生工二班,16级化工一班,16级制药工程一班获得。同时,16级化工一班获得了最佳人气奖。

“青年说”旨在加强团支部凝聚力建设基础上,提高大学生综合素质水平,关注大学生心理建康,丰富大学生课余生活,培养符合当代要求的青年人,汇集各支部创新思想,发出属于大学生自己内心的声音,以引领的方式启迪心灵,对支部团员进行身体和心灵的锻炼。