第七届全国电子顺磁共振波谱学学术研讨会即将举行
发布时间:2017-10-13 浏览次数:

   

由中国科学技术大学主办,华侨大学化工学院承办的第七届(2017年)全国电子顺磁共振波谱学学术研讨会将于10月21日~23日在厦门校区王源兴国际会议中心举行。

电子顺磁共振波谱学(EPR、ESR或EMR)方法作为一种新兴的强有力的分析手段,已被广泛应用于化学、物理、材料科学、环境科学、生物和医学等领域。开创自2011年的全国电子顺磁共振波谱学学术研讨会为国内同行专家提供了一个高水平的学术交流平台,极大地推动了电子顺磁共振波谱学相关研究的发展。本次会议旨在通过学术交流,分析我国于电子顺磁共振波谱学应用研究和谱仪研制等领域在国内外的学术研究水平,剖析当前研究所存在的瓶颈问题,探讨和凝炼我国将来在此领域中的化学、物理等各学科的发展方向,探讨高水平人才培养平台的建设。会议设四个学术专题,共27个专业性强、学术水平高的报告,内容涵盖自主EPR谱仪的研制进展,以及EPR在物理、化学和材料科学、生命和医学、环境科学等多个学科领域的应用研究。会议将邀请该领域的领军专家,德国马普化学能转换研究所的Lubitz教授、中国科学技术大学杜江峰院士莅临并做学术报告,著名物理化学家,浙江大学徐元植教授也将出席并颁奖《顺磁共振发展基金》。来自中国科学技术大学、北京大学、清华大学、中国科学院等高校研究所的一百多位专家学者将参加此次研讨会。会期最后一天,中国科学技术大学苏吉虎教授还将开设EPR知识讲座,讲授有机自由基和自旋捕获的相关知识。

电子自旋共振波谱学是一门能和化学生物环境等学科高度融合的科学。在此,我们也邀请华侨大学相关专业的老师同学前来聆听和交流,希望通过本次会议的举办,能够促进学科间知识的融会贯通,为科研工作带来新思路。