哈佛医学院Yu Shrike Zhang博士来访讲学指导
发布时间:2017-06-02 浏览次数:

   

2017年6月1日上午10:00,化工讲坛第二十五讲在王源兴国际会议中心G103隆重举行。哈佛医学院兼哈佛-麻省理工学院卫生科学与技术部讲师、哈佛医学院布莱根妇女医院生物医学副工程师Yu Shrike Zhang博士以“Bioinspired Organ Engineering for Translational Medicine and Therapeutics”为题我院师生作学术报告。本次报告由化工学院副院长陈爱政教授主持,院长周树锋教授及学院师生共50余人参加了报告会。

Yu Shrike Zhang博士做报告

Yu Shrike Zhang博士首先简单介绍了微流控、生物传感器和3D生物打印等新技术,引起了在座师生的兴趣。接下来,Yu Shrike Zhang博士结合自己课题组近几年的研究成果,依次详细地介绍了上述新技术的应用,对于实现药物研发、筛选以及研究不同器官之间的相互作用起着重要作用,特别是3D生物打印技术在器官打印方面突显了诱人的前景。Yu Shrike Zhang博士用通俗易懂的语言,深入浅出地介绍了新技术,此次讲座不仅让大家开阔了眼界,了解了前沿的科学技术与研究,而且对于启发研究生的研究思路和灵感大有裨益。讲座结束后Yu Shrike Zhang博士对研究生提出的问题给予了详细耐心的解答。当天下午,Yu Shrike Zhang博士参观了我校福建省生物化工技术重点实验室及生物材料与组织工程研究所,并就今后合作交流与实验室和研究所师生进行探讨。

Yu Shrike Zhang博士与研究生互动

据悉,Yu Shrike Zhang博士于佐治亚理工学院获得博士学位,师从夏幼南教授,其后加入哈佛医学院、哈佛大学-麻省理工学院卫生科学与技术部,目前已在Science, Nature Reviews Materials, Advanced Materials, Biomaterials, Angewandte, ACS Nano等杂志发表论文100余篇。