博士研究生唐含笑在SCIENCE CHINA Life Sciences发表论文
发布时间:2019-06-21 浏览次数:

   

 我院生物材料与组织工程研究所2017级博士研究生唐含笑在导师陈爱政教授的指导下,在利用超临界二氧化碳流体技术进行生物可降解多孔支架的制备研究方面取得新进展,相关成果以“Supercritical fluid-assisted controllable fabrication of open and highly interconnected porous scaffolds for bone tissue engineering”为题近期在线发表于SCIENCE CHINALife Sciences(当前影响因子3.583)。

传统超临界发泡制备的支架存在着表面孔密闭和孔洞封闭的缺陷。本文通过超临界流体相分离和发泡相结合的方法制备了表面开放且孔洞相互贯通的多孔聚己内酯(PCL)支架。且支架制备过程温和,操作简单,能有效负载骨形态发生蛋白2(BMP-2)并保持其活性。体外实验表明BMP-2/PCL复合支架利于骨髓间充质干细胞的粘附和增殖,并能促进其向成骨细胞分化,有望用于骨组织缺损修复。

研究工作得到国家自然科学基金项目(31570974, U1605225, 31470927)及福建省科技创新团队项目的资助。

论文链接:https://doi.org/10.1007/s11427-018-9393-8