硕士研究生项舒婷在The Journal of Supercritical Fluids发表论文
发布时间:2019-06-21 浏览次数:

   

 我院生物材料与组织工程研究所2017级硕士研究生项舒婷在导师陈爱政教授的指导下,在利用超临界流体技术进行水不溶性药物的纳米化方面取得新进展。相关成果以“Solubility Measurement and RESOLV-assisted Nanonization of Gambogic Acid in Supercritical Carbon Dioxide for Cancer Therapy”为题近期正式发表于The Journal of Supercritical Fluids(SCI工程二区,当前影响因子3.481)。

藤黄酸(Gambogic Acid,GA)是从传统中药藤黄中提取出的主要活性成分,呈橙色结晶状粉末。作为一种广谱抗肿瘤药物,GA因作用靶点较多,作用机制广泛而受到关注。然而,GA在水中的溶解度差、生物利用度低、半衰期短等缺点,极大的限制了其临床应用。基于此,本研究首先采用经典的静态平衡法对GA在超临界二氧化碳(SC-CO2)中的溶解度进行了测量,并在此基础上采用基于密度的半经验模型(Bartle, Chrastil, Méndez-Santiago and Teja models)对GA在SC-CO2中的溶解度测量数据进行拟合。结果显示温度一定时GA在SC-CO2中的溶解度随压力的升高而增加;而当压力较低时,GA在SC-CO2中的溶解度随温度升高而降低,当压力超过20 MPa后,溶解度随温度的升高而增加。随后在温度和压力最优条件下,采用超临界快速膨胀至液体溶剂法(RESOLV)制备了GA纳米颗粒(GA NPs),并且对GA NPs的理化性质进行了系统表征,同时以乳腺癌细胞MCF-7为模型对GA NPs的抑瘤效果进行了考察,结果显示相较于GA,GA NPs表现出更加优良的体外抗肿瘤效果,表明采用RESOLV为技术手段所制备的GA NPs具有更高的生物利用度,便于被肿瘤细胞所摄取并在胞内释放,从而表现出更好的抑瘤效果,具有一定的临床应用前景。

研究工作得到国家自然科学基金项目(U1605225, 31570974)和福建省高校科技创新团队项目的资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.supflu.2019.04.008