我院2016级研究生柯常栋在Applied Microbiology and Biotechnology发表论文
发布时间:2019-01-28 浏览次数:

   

我院2016硕士研究生柯常栋在导师杨素萍和赵春贵教授指导下,在微生物修复环境砷污染方面又取得新进展,相关成果以“Expression and purification of an ArsM-elastin-like polypeptide fusion and its enzymatic properties”为题在线发表于“Applied Microbiology and Biotechnology”期刊(SCI二区Top, DOI: org/10.1007/s00253-019-0963)。

砷污染引发的生态、环境和健康等系列问题是全球性难题,人们一直在努力寻找行之有效的砷污染治理和修复方法。As(III) S-腺苷甲基转移酶(arsenite S adenosylmethionine methyltransferase, ArsM)是微生物砷甲基化代谢的关键酶,该酶能将高毒性无机As(III)转化为低毒性的甲基胂和高挥发性甲基胂,因此该转化过程被认为是一种潜在的环境砷污染修复的有效手段。酶制剂能够高效地催化完成砷甲基化过程,然而目前研究和应用的ArsM基本上是His标签的融合蛋白,成本高,难以规模化,是限制其广泛应用的关键。为大幅度地降低纯化成本,简化制备工艺,本研究将源于Rhodopseudomonas palustris CGA009菌株的arsM与类弹性蛋白(ELP)标签融合表达,构建了E. coli(ArsM-ELP)重组菌株,该菌株表现出良好的砷挥发能力;同时,我们依据ELP标签特性,利用简单的非色谱方法高效地将ArsM纯化,并进一步研究了该酶的基本酶学性质,为ArsM的开发与应用奠定了良好基础。该研究在微生物和酶制剂修复环境砷污染和治理方面具有重要意义。

该研究工作获得国家海洋公益性行业科研专项(No.201505026)、福建省自然科学基金项目(No.2018J01049)和华侨大学研究生科研创新项目的资助。

论文链接:https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00253-019-09638-w