华侨大学举办第三届化工、环境与生物学科研究生论坛
发布时间:2018-12-25 浏览次数:

   

12月22日,华侨大学第三届化工、环境与生物学科研究生论坛暨2018年华侨大学研究生学术论坛(Ⅱ)在王源兴国际会议中心举行。论坛由华侨大学化工学院、研究生院共同主办,华侨大学化工学院研究生会承办。中国工程院院士、清华大学郝吉明教授,中国科学院院士、厦门大学田中群教授,国家特聘专家、厦门大学张晓坤教授,华侨大学副校长吴季怀教授等出席论坛。

吴季怀副校长代表学校对外校专家学者的到来表示欢迎,介绍了华侨大学目前的研究生培养情况,希望化工学院将研究生论坛办出特色,吸引更多优秀的人才来交流。

大会期间,郝吉明院士围绕“培养高素质研究生的思考与探索”这一主题,从研究生培养的战略地位、如何培养高素质的研究生及对导师职责的认识等方面进行深入探讨,并分享其人生箴言“力量源于责任、精神贵在坚忍、勤奋铸就精品、务实方能求真”同与会师生共勉。田中群院士则围绕“漫谈研究生培养”这一主题,从我国科技的定位和需求,研究生自身定位和如何开展科学研究,以及对研究生的心理素质培养等方面开展了广泛交流,提出科研中要“敢为先、重细节、合为贵”。张晓坤教授则围绕“核受体与创新药物研发”这一主题,结合自己的研究进展展开科学前沿讲座。

22日下午,来自厦门大学、国家海洋局第三海洋研究所、中国科学院城市环境研究所、集美大学、华侨大学五所高校共74位研究生于四个分会场进行学术报告,化工学院四位青年教师分别于四个分会场进行主题报告。经评审,20位研究生获优秀报告奖。

华侨大学第三届化工、环境及生物类研究生论坛暨2018年华侨大学研究生学术论坛(Ⅱ)以研究生为主体,邀请知名专家学者,围绕研究生培养,化工、环境及生物学科学术热点进行互动、交流、探讨,旨在进一步加强厦门地区高校化工、环境及生物学科研究生的学术交流,提升研究生学术研究能力和水平。

华侨大学研究生院、化工学院等单位负责人及师生代表参加了本次论坛。

与会嘉宾、代表合影

郝吉明院士作大会主题报告

田中群院士作大会主题报告

张晓坤教授作大会主题报告

论坛现场

研究生分论坛

出席闭幕式老师为优秀报告获奖者颁奖