化工学院“风华讲坛”第十七讲—基因编辑与科学道德
发布时间:2018-12-02 浏览次数:

   

2018年11月26日,南方科技大学贺建奎副教授宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生,在全世界引发了一场关于科学伦理的讨论。2018年12月1日上午九点,化工学院“风华讲坛”很荣幸邀请到美国天普大学教授、华侨大学特聘教授肖卫东老师就《基因编辑与科学道德》为题开展研究生科学伦理教育。本次报告由化工学院研究生辅导员周峰老师主持,化工学院2018级全体研究生参加本次讲座。

学术报告中,肖教授首先介绍了基因编辑技术,并结合最近的热点问题人工基因编辑双胞胎婴儿,向大家详细介绍了贺建奎等人进行基因编辑原理及内容。通过分析贺建奎等人的研究内容及全球科学界对于此事的讨论,为到场研究生进行了一场生动的科学伦理教育。在讲座互动环节,肖教授对研究生提出的问题进行了详细的解答。

通过此次与时事热点结合的讲座,同学们对基因编辑技术有了一定的了解,同时对于科研工作的道德伦理有了深刻的认识。