我院2016级硕士研究生赵蓉蓉在Chemosphere发表论文
发布时间:2018-11-29 浏览次数:

   

我院2016级硕士研究生赵蓉蓉在导师周作明和荆国华教授的指导下,在改性纳米零价铁去除Cr(VI)方面取得新进展。相关成果以“Enhanced Cr(VI) removal from simulated electroplating rinse wastewater by amino-functionalized vermiculite-supported nanoscale zero-valent iron”为题在线发表于ChemosphereSCI二区,DOI10.1016/j.chemosphere.2018.11.118)。

近几十年发展起来的基于化学还原-沉淀法的纳米零价铁(nZVI)技术因其制备简单,成本低,与Cr(VI)的反应活性高,易于回收等优点受到国内外研究者的广泛关注,是目前广泛研究的环境纳米材料。但其在实际应用中仍存在一些问题:nZVI作为磁性纳米材料,具有很强的凝聚成较大颗粒的倾向,且易于氧化。导致其在使用时对该有效表面积和材料的去除性能产生不利影响。针对这些问题,论文作者团队采用氨基功能化蛭石AVT作为稳定剂负载nZVI,通过液相还原法制备AVT-nZVI纳米材料,将其应用于模拟电镀废水中Cr(VI)的去除。研究结果表明,AVT-nZVI在与20 mg L-1 Cr(VI)pH = 5反应60分钟后Cr(VI)去除率达到100%nZVI87.5%因此以AVT作为分散剂和稳定剂,可在一定程度上减弱了nZVI的聚集和氧化,并提高了Cr(VI)nZVI之间的反应速率。此外,论文作者团队结合实验和多种表征手段对AVT-nZVI去除Cr(VI)反应机理进行探究及详细阐述。

研究工作得到国家自然科学基金(No.51808233)和华侨大学研究生科研创新项目的资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2018.11.118