化工学院风华讲坛第十五讲、第十六讲顺利开讲
发布时间:2018-11-28 浏览次数:

   

11月27日上午8:30,中科院广州地球化学研究所、国家自然科学基金优秀青年基金获得者、国家“国家万人计划”青年拔尖人才朱润良研究员莅临化工学院风华讲坛,并作题为“矿物纳米功能材料及其环境污染修复”的学术报告,并联同湘潭大学环境与资源学院院长,教育部环境科学与工程教学指导委员会委员,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者葛飞教授就“我的科研之路”为题与聆听讲座研究生进行经验交流。本次报告由化工学院副院长荆国华教授主持,化工学院师生代表参加本次讲座。

学术报告中,朱润良研究员主要介绍了粘土矿物材料可通过插层、掺杂、负载、模版组装等手段,研制具有吸附、催化、光电活性功能的纳米材料,用于解决环境污染和能源生产/存储等问题。除此之外,朱润良研究员还介绍了中国科学院广州地球化学研究所矿物表面物理化学课题组研究水铁矿表面反应活性,在污染物吸附及芬顿催化反应研究方面的研究概况。

学术报告结束后,朱润良研究员紧接着趁热打铁,就研究生如何做好科研工作这个问题结合自身的科研之路,生动的讲演给与会的研究生今后的科研之路提供了一定的指导作用。

朱润良研究员给在座研究生提出几点建议和忠告:1、习惯难改,就先改变环境;2、感觉辛苦,是因为还在还债;3、不要关闭大脑;4、导师有三职责,学生有三积累;5、导师批评表示未放弃。交流末尾,葛飞教授、朱润良研究员与研究生感兴趣问题进行互动。

通过此次学术交流,同学们了解到了新型纳米矿物材料的研发及应用,并为自己今后的如何开展科研工作注入信心。