化工学院开展2018级研究生实验室安全教育
发布时间:2018-11-21 浏览次数:

   

为加强学院实验室安全管理,增强研究生的安全意识,普及实验室安全知识,11月20日下午4:40,化工学院副院长陈爱政教授为2018级研究生进行了题为No Safety Know Pain,KnowSafety NoPain的实验室安全教育讲座。本次报告由化工学院研究生辅导员周峰老师主持,2018级全体研究生参加本次讲座。

陈老师首先对化工学院学科及实验室情况进行了简单的介绍,鼓励研究生同学充分利用校、院两级实验室平台,在完成研究生求学生涯的同时锻炼自己的动手能力。

接着陈老师以高校实验室安全事故案例进入主题,结合中外高校实验室多起事故的案例,分析安全事故发生的因素,并介绍了发生一些事故后如何自救。为即将走进实验室的2018级研究生上了一堂生动的实验室安全教育课程。

讲座最后,陈老师向参与讲座同学们介绍了学院出台的各项实验室管理制度,告知学院成立实验室安全督查组,不定期对实验室进行安全检查,督促同学们按照各项规章制度规范自己的实验习惯。

通过本次实验室安全专题讲座,为即将进入论文研究工作的2018级研究生敲响了警钟,增强了研究生的实验是安全意识。