博士研究生周小斌在Applied Energy发表论文
发布时间:2018-11-11 浏览次数:

   

我院2016级博士研究生周小斌在导师荆国华教授的指导下,在两相胺捕集二氧化碳方面取得新进展。相关成果以“Low-viscosity and efficient regeneration of carbon dioxide capture using a biphasic solvent regulated by 2-amino-2-methyl-1-propanol”为题在线发表于Applied Energy(SCI一区,DOI: 10.1016/j.apenergy.2018.10.118)。

两相胺是近年来开发的一类新型CO2吸收剂,该类吸收剂吸收CO2后会发生液-液相变,CO2主要富集在其中一相,因此只需将CO2富相用于再生,即可大幅降低CO2解吸能耗。然而,目前大部分报道的两相胺吸收剂均存在CO2富液粘度大且再生性能较差的问题。为此,论文作者团队以DETA/PMDETA两相胺为基础,利用2-氨基-2-甲基-1-丙醇(AMP)作为调控剂活化两相胺体系。研究结果表明,当两相胺的组分由2 M DETA+3 M PMDETA(2D3P)变为0.5 M DETA+1.5 M AMP+3 M PMDETA(0.5D1.5A3P)时,CO2富液的粘度由541.0降至152.0mPa·s,CO2循环负荷由1.85提高至4.28 mol CO2·L-1溶液。因此,以AMP作为活化剂在一定程度上解决了CO2富液粘度大及再生性能差的问题。此外,论文作者团队结合多种表征手段及量子化学模拟对有、无AMP调控的两相胺的CO2捕集过程进行探究,详细阐述了在捕集CO2过程中AMP对两相胺的活化机制。

研究工作得到国家自然科学基金面上项目(21576109,21676110)及福建省自然科学基金项目(2016J01066)的资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.apenergy.2018.10.118