硕士研究生刘凡在ACS Sustainable Chemistry & Engineering发表论文
发布时间:2017-12-15 浏览次数:

   

 

我院2015级硕士研究生刘凡在导师荆国华教授的指导下,在非水相有机胺捕集CO2方面取得新进展。相关成果以“Performance and Mechanisms of Triethylene Tetramine (TETA) and2-Amino-2-methyl-1-propanol (AMP) in Aqueous and NonaqueousSolutions for CO2Capture”为题在线发表于ACS Sustainable Chemistry & Engineering(SCI二区,IF:5.951,DOI: 10.1021/acssuschemeng.7b03717)。

非水相有机胺是近年来开发的一类新型CO2吸收剂,其在吸收剂再生的过程中可明显降低再生能耗并提高再生效率,在CO2捕集领域具有巨大的应用潜力。荆国华课题组利用空间位阻胺2-氨基-2-甲基-1-丙醇(AMP)与非水相有机胺组成复合吸收体系TETA/AMP/乙醇,其吸收负荷达到了3.71mol kg-1。与普通的非水相有机胺TETA/乙醇相比,其粘度大大降低。实验也对比了TETA/AMP/乙醇和TETA/AMP/水两种吸收剂的捕集特性,发现TETA/AMP/乙醇具有良好的再生性能,循环使用5次后再生效率仍然可达95.4%以上。此外,荆国华课题组对两种吸收剂捕集CO2的吸收-解吸机理进行了深入探究,详细阐述了非水相吸收剂具有较高再生效率的原因,为其工业化推广和应用提供了理论依据。

研究工作得到国家自然科学基金面上项目(21576109、21676110)以及福建省自然科学基金项目(2017J01017)支助。

论文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acssuschemeng.7b03717