化工学院风华讲坛第九讲—研究生新生如何进行科研规划
发布时间:2017-11-29 浏览次数:

   

2017年11月28日下午,化工学院研究生“风华讲坛”系列学术讲座第九讲在综合教学楼E1-401开讲。此次讲坛诚邀了化工学院副院长、博士生导师荆国华教授做学术报告。化工学院2017级所有研究生新生聆听报告,本次报告由化工学院研究生秘书周峰主持。

荆国华教授作精彩讲解

荆教授以“研究生新生如何进行科研规划”为主题展开了本次讲座。分别从文献阅读,合理安排科研时间,论文写作,进行了详细的分析讲解,并对研究生接下来的科研和学习提出许多重要的建议。文献阅读对于刚踏入研究生的同学们来说是非常重要的事情,入学两个多月的研一同学们已经从各个方面对中文论文和英文论文有了初步的了解,在查找,整理,阅读过程中遇到过许多问题。荆教授以本课题组的学生为例子,对大家耐心细致的讲解如何解决这些问题,使同学们在以后文献阅读中有了明确的方向,获益匪浅。最后,荆教授讲解了合理规划研究生的三年时间,学位论文和SCI论文的书写要求,三年时间过得很快,荆教授希望研一新生明确自己的目标,合理规划时间,在未来三年时间里努力奋斗。为以后的学习,工作,生活打下坚实的基础。

化工学院研究生聆听报告

最后,荆国华教授预祝同学们学业顺利,扬帆起航,追梦华大,努力拼搏。本次讲座为同学们以后的学习,科研指明了方向。