硕士研究生王心哲在BMC Biotechnology发表论文
发布时间:2017-09-22 浏览次数:

   

我院2014级硕士研究生王心哲在导师张光亚教授的指导下,在提高酶催化效率方面取得新进展,相关成果以“Oligomerization triggered by foldon: a simple method to enhance the catalytic efficiency of lichenase and xylanase”为题在线发表于BMC Biotechnology 201717:57 SCI 二区,DOI 10.1186/s12896-017-0380-3)。

      提高酶的催化效率一直是生物酶分子设计及改造领域所关注的热点。有别于现有的定点突变和定向进化等方法,课题组人员通过巧妙设计在重组蛋白C末端融合了一段foldon序列。该序列能促使目标蛋白寡聚,提高其在溶液中局部的有效浓度,从而达到提升催化效率之目的。在分离过程中则采用了本课题组自行设计的ELPs标签纯化,在酶催化时,ELPs的无序结构又能有效避免酶分子间由于聚集而产生的相互干扰。该方法操作简单,条件温和,对木聚糖酶和地衣多糖酶催化性能的提高效果良好。

     研究工作得到国家自然科学基金面上项目(21376103)的资助。

      论文链接:https://bmcbiotechnol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12896-017-0380-3