博士研究生谢晨在Scientific Reports发表论文
发布时间:2017-09-22 浏览次数:

   

我院2015级博士研究生谢晨在导师张光亚教授的指导下,在基于CRISPR/Cas9的基因组编辑方面取得新进展,相关成果以“SgRNA Expression of CRIPSR-Cas9 System Based on MiRNA Polycistrons as a Versatile Tool to Manipulate Multiple and Tissue-Specific Genome Editing”为题在线发表于Scientific Reports,2017,7,(SCI二区,DOI: 10.1038/s41598-017-06216-w)。

CRISPR/Cas9介导的基因组编辑技术是新一代基因修饰的工具。本论文针对由RNA聚合酶II启动子产生的sgRNAs容易丧失核酸酶活性的缺陷,重新构建了miRNAs(或shRNAs)和sgRNAs共表达的体系,并能同时增加sgRNAs组织特异性的表达,进而完成更复杂的基因组编辑,对拓展CRISPR系统的应用范围具有重要意义。

研究工作得到华侨大学中青年教师科技创新资助计划(ZQN-YX105)和华侨大学科技创新团队支持计划(Z14X0047)资助。

论文链接:

https://www.nature.com/articles/s41598-017-06216-w