硕士研究生王双双在Progress in neuro-psychopharmacology & biological psychiatry发表论文
发布时间:2017-09-11 浏览次数:

   

我院2015级硕士研究生王双双在导师易立涛副教授的指导下,在MicroRNA-124对抑郁症的作用方面取得进展,相关成果以“microRNA-124 targets glucocorticoid receptor and is involved in depressionlikebehaviors”为题在线发表于Progress in neuro-psychopharmacology & biological psychiatry.(DOI: 10.1016/j.pnpbp.2017.07.024)。

MicroRNA-124-3p(miR-124)是脑中最丰富的microRNA。我们发现,在HEK 293细胞中,miR-124拮抗剂的抑制直接靶向糖皮质激素受体(GR)。此外,它能改善行为学、激活脑源性神经营养因子(BDNF),TrkB,ERK和CREB并且能诱导突触发生和神经元增殖。总之,我们的研究表明miR-124可以作为一种抑郁症的生物标志物和药物开发的新靶点,并证明抑制miR-124可能是通过激活海马中的BDNF-TrkB信号通路来治疗抑郁症的。

研究工作得到国家自然科学基金项目(81202940) ,卫生部科学研究基金一福建省卫生教育部推进重点研究项目(WKJ-FJ-31),华侨大学中青年教师科技创新支持计划资助项目(ZQN-PY218)以及福建省高校杰出青年科研人才培育计划(JA14015)的资助。

论文链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28764913