硕士研究生钱雨豪在Energy & Fuels发表论文
发布时间:2017-04-24 浏览次数:

   

我院2015级硕士研究生钱雨豪在导师荆国华教授的指导下,在氨基功能化离子液体捕集CO2方面取得新进展。相关成果以“Exploring the General Characteristics of Amino-Acid-Functionalized Ionic Liquids through Experimental and Quantum Chemical Calculations”为题在线发表于Energy & Fuels(SCI二区,DOI:10.1021/acs.energyfuels.6b03268)。

氨基功能化离子液体是近年来在捕集CO2方面的一个热门课题。因其阴阳离子的结合具有可设计性,使得越来越多的学者热衷于研发新型离子液体。然而过多的可能性使寻找性能优异的离子液体的过程困难重重。为此,本文利用量子化学软件,对实验室合成的4种离子液体进行模拟计算,通过比对实验数据和模拟数据,总结出氨基功能化离子液体一般特性,大大提高了研发效率:1.相同氨基个数下,氨基功能化离子液体吸收量随相互作用能的增加而减小;2.氨基功能化离子液体粘度随相互作用能增加而减小;3.阴阳离子的反应活化壁垒对再生效果影响显著。此外,荆国华课题组还根据规律寻找并合成了2种性能优异新型多氨基功能化离子液体,为本文规律的正确性提供了重要的实验依据。

研究工作得到国家自然科学基金面上项目(21576109、21676110),福建省自然科学基金项目(2016J05038)以及华侨大学科研创新能力补贴项目支助。

论文链接:http://pubs.acs.org/doi/pdfplus/10.1021/acs.energyfuels.6b03268