本科教学评估/本科教学

【本科教育教学审核评估】学院应知应会 ——制药工程专业篇

作者:   时间:2024-03-19   点击数:

一、专业优势和特色

1、学科和专业建设优势。利用国家“双万”计划一流本科专业建设点和福建省一流建设学科的学科优势和支撑条件,培养基础知识扎实、社会适应能力强、具有工程意识、创新意识、管理意识和国际视野的高素质专业人才,为行业提供更符合用人单位需求的研发、设计、生产、管理和经营相关专业人才。

2、精准的育人大局观。专业坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,紧跟国家、海西地区及港澳台经济和社会快速发展的步伐,积极响应国家、省市及地区的号召,围绕经济、社会和科技发展的重大问题,结合海峡西岸经济区和港澳地区经济建设需要,积极推进与企业、社会的协同创新和资源共享能力。

3、先进的人才培养理念。充分考虑到专业培养目标的“产出导向”理念,构建“1个中心、2个平台、3个课堂、4个途径”的教学实践实施体系。通过立足第一课堂,聚力提质增效、推进第二课堂,激活人才培养“新引擎”、拓展第三课堂,促知行合一等措施,在知识要求、能力要求、素质要求等方面提出更高的人才培养要求。

二、专业人才培养规格要求

1、工程知识:能够针对制药及相关领域的复杂工程问题,运用数学、自然科学以及制药工程学的基本原理和专业知识进行解决。

2、问题分析:能够通过文献调研,应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,对复杂制药工程问题进行识别、表达、分析,以获得有效结论。

3、设计/开发解决方案:能够应用制药工程基本原理和工程设计方法,针对制药及相关领域涉及的车间工艺设计、设备、质量控制等复杂工程问题,设计相应的系统、单元(部件)或工艺流程解决方案,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4、研究:能够基于数学、自然科学和制药工程学的基本原理,采用科学方法对复杂制药工程问题进行研究,包括设计实验、安全开展实验、分析与解释数据,通过信息综合获得合理有效的结论。

5、使用现代工具:能够开发、选择与使用恰当的技术、资源和现代工程工具和信息技术工具,对制药及相关领域复杂工程问题进行预测及分析,并能够理解其局限性。

6、工程与社会:能够基于制药工程相关背景知识,合理分析并评价制药工程相关实践中新产品、新技术、新工艺开发和应用等复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律及文化的影响,并理解应承担的责任。

7、环境和可持续发展:能够理解和评价针对制药及相关领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8、职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德,能够在制药及相关领域工程实践中理解并遵守规范,履行责任。

9、个人和团队:具有团队协作能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10、沟通:能够就制药及相关领域复杂工程问题与业界同行及社会公众通过书面报告、设计文稿、陈述发言等方式进行有效表达、沟通、交流和回应。并具备一定的国际视野,一定的跨文化背景沟通和交流的能力。

11、项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在制药工程及其相关的多学科环境中应用。

12、终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断了解及学习制药行业的发展动态,具有适应行业发展的能力。

三、专业学生毕业5年后职业发展预期

制药工程专业培养德、智、体、美、劳全面发展,能适应内地、海外及港澳台地区社会经济发展需求,具有良好的人文科学素养和道德修养,系统掌握药学和工程学的基础理论和专业知识,具有良好的开拓精神、创新意识、实践能力和国际视野,能够在制药及相关领域,从事产品研发、工程设计、技术服务、生产质量管理等工作的工程技术人才。培养的毕业生经过五年的实际工作,具备以下能力:

1、具有良好的人文科学素养、创新意识、职业道德和社会责任感,能够践行社会主义核心价值观。

2、能适应现代制药工程领域的发展,融会贯通工程数理基本知识和制药工程专业知识,能针对复杂制药工程项目提供系统性的解决方案;能综合运用制药工程专业知识,进行工艺研究、工程设计和生产管理;

3、能遵守职业道德和规范,具有较强的社会责任感和职业使命感;在产品开发、工程设计与工艺研究等环节中,能综合考虑社会、健康、安全、法律、环境与可持续发展等因素;

4、能够适应职业发展,通过自主学习和终身学习拓展自己的知识和能力,在制药领域具有职场竞争力;

5、具有良好的团队协作精神和国际视野,具备较强的社会交往能力。

四、专业毕业生主要的社会竞争优势

1、就业方向多元化。我校制药工程专业毕业生可以在制药企业、医疗、科研院所等多个领域寻求就业机会,从事新药研发、生产管理、质量、临床试验等不同岗位,具有较高的灵活性和选择性。

2、扎实的专业知识和技能。我校制药工程专业毕业生在校期间,不断学习最新的制药技术和工艺,了解行业发展趋势,并熟练掌握相关软件和设备操作。积极参与实习、实践项目以及科研活动,通过实际操作提高自己的实践能力。

3、创新思维和团队合作能力。依托依托学院现有的17个科研平台和实验中心,鼓励学生参与教师科研项目,在解决问题过程中逐步培养独立思考和创造性思维能力,通过团队协作,调动团队成员的资源和才智,深化学生团队合作能力。

4、良好的职业素养和沟通能力。本专业毕业,通过课程任务学习和第三课堂实践经历,注重培养自己的沟通技巧,包括口头和书面表达能力,以及与他人合作和解决问题的能力,树立良好的职业道德和职业操守,保持积极向上的态度,在工作岗位上具有极广阔的个人成长空间。