化工学院召开本学期境外生座谈会
发布时间:2019-06-19 浏览次数:

   

化工学院召开本学期境外生座谈会


618日下午,化工学院在学院会议室E4-410召开本学期境外生座谈会。学院院长周树锋,党委书记陈雪琴,副院长荆国华、陈爱政,团委书记吴楠及全体境外生参会。会议由吴楠主持。

此次大会的与会成员包括化工学院全体境外生学生,旨在通过座谈会形式进行面对面交流沟通,深入了解境外生的需求,解决其在学习生活等诸多方面存在的困难。

会上,境外生同学们对当前学习生活情况基本满意,同时也表达了在课堂教学、专业学习及学分替换方面的困惑。来自香港的周振先同学提出自己高中时化学基础不好,对于相关专业课感觉比较吃力,目前正在境内生同学的帮助下补习化学。来自香港的温宝玲同学提到在朋辈“一帮一”的帮助下通过了工程制图和高等数学两门课程,成绩有所提升。来自马来西亚的郭紫欣同学也就其获得专业第一名分享了自己的学习感悟。

针对部分境外生提出的学习跟不上、基础课程薄弱等问题,陈雪琴提出要多与境内生同学沟通,多深入实验室,向导师请教等解决方案。而对于专业调整之后的重修问题,荆国华指出用其他课程替代等解决办法,同时也提醒大家对于薄弱基础课程,要充分利用寒暑假时间补习,也可以主动向境外生导师和同学请教。陈爱政在会上提出希望境外同学能积极参与到导师组会,提前接触课题,触发专业兴趣。会上,周树锋做出总结,他鼓励境外生同学们多与境内同学们多多交流,融入集体,并对就读大学和所学专业充满信心。

据悉,学院自2016年起推动境内外生“一帮一”朋辈互助计划,实施至今,并于2018年再次推行境外生导师制,两项计划的实行对于境外生帮助成效明显,学院将结合本次座谈情况,进一步加强境外生工作的精细化要求。