化工学院本科课堂教学听课制度
发布时间:2017-05-09 浏览次数:

   

华侨大学 化工学院 说明: 未命名

化工教 [2017] 5号

化工学院本科课堂教学听课制度

听课制度是学院教学质量监控体系的重要组成部分,有利于了解学院教学工作的基本情况,及时发现问题、总结经验。为了保证与教学相关的负责人能深入课堂了解教学状况,帮助广大教师改进教学方法、提高教学质量,特制定本制度。

一、学院党政领导、学院教学委员会委员每学期需听课4次以上,学院其他专任教师每学期听课2次以上。听课对象包括所有为化工学院在读本科学生授课的各类教师和外聘兼职授课人员。

二、各系于每学期开学第二周前,按照课表制定好本学期系里的听课安排,并提交至学院教务室备查;学院党政领导和教学委员会成员的听课由学院教务秘书统一安排。在安排任课教师听课时,尽量保证听课范围的全覆盖,原则上所有课程均需安排教师去听课。完成指定听课后,任课教师可随机选择任一教师的课程进行听课,鼓励多听青年教师的课。为了保证听课评价的客观性,每次听课时间不少于一节课。

三、听课教师应从以下几方面了解情况并作出评价:教师的教学态度、教学内容、教学方法等;教师对课堂纪律的管理;学生对该课程教学的反映;教师和学生对教学工作的意见和要求。

四、听课教师应认真、客观地填写附件1,《华侨大学大学课堂教学听课记录与评价表》(附件1),听课记录和建议一栏,需明确指出存在问题并提出听课建议。听课教师可及时向任课教师反馈听课情况,或由学院反馈给教师。

五、每学期听课结束后,各系汇总听课情况(填写附件2),并将听课教师填写的《华侨大学大学课堂教学听课记录与评价表》和本学期听课情况汇总表提交至学院教学秘书存档。

六、分管领导组织学院教学委员会成员检查听课制度的执行情况,分析听课结果,学期末召开教学工作会议,研讨听课反映的问题并提出解决问题的措施。

七、《华侨大学大学课堂教学听课记录与评价表》作为教学质量分析、教师教学业绩考核(同行评教及专家评教部分)、以及学风评估的客观依据,由学院教务室妥善保管。除教学管理需要进行质量分析及考核评估外,不对外公开。

八、本规定自发布之日起开始执行,学院教学工作委员会负责解释。

                                                                                       化工学院

                                                                                        2017年5月9日

    附件1:华侨大学课堂教学听课记录与评价表.docx

    附件2:听课情况汇总表.docx