化工学院化学工程与工艺专业简介
发布时间:2016-07-20 浏览次数:

   

化工学院
College of Chemical Engineering
化学工程与工艺(本科、学制4年)
Chemical Engineering and Technology
一、专业简介
华侨大学化工学院化学工程与工艺专业于1965年正式面向海内外招生,办学历史悠久。本专业培养基础扎实、知识面宽、具有在化工及相关领域产品开发、工艺改进、工程设计等方面有良好的开拓精神、创新意识和实践能力的研究及应用型工程技术人才。本专业依托的化学工程与技术学科拥有一级学科博士学位授权点和博士后流动站,是福建省特色重点学科和福建省重点学科,可继续深造,也可前往学校、科研院所、政府部门及企事业单位工作。学习地位于著名旅游城市福建省厦门市,校园风景秀丽,教学、科研、实验条件一流。在校期间还有到境内外高校交流学习一年的机会。本专业学生可获多种奖励支持并设多种形式的勤工助学岗位,可辅助贫、特困生解决生活困难,帮助其完成学业。
二、培养目标和毕业要求
培养目标:
本专业培养适应内地、海外及港澳台地区化学工业及相关领域生产与发展需要的工程技术或技术管理人才。毕业生应系统地掌握化学工程、化学工艺学科的基本理论、基本知识和基本技能以及相关的现代科学技术基础理论,具有良好的人文社会科学素养和创新意识,能在化工及其相关行业从事工艺与工程设计、技术开发、生产管理与经营等方面的工作。
毕业要求:
1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂化学工程问题。
2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂化学工程问题,以获得有效结论。
3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂化学工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。
4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂化学工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。
5 使用现代工具:具有本专业必需的制图、计算、模拟等基本技能,能够针对复杂工程问题选择与使用恰当的技术、资源和现代工具,并能够理解其局限性。
6 工程与社会: 能够基于工程相关背景知识合理分析和评价化工专业工程实践和复杂工程问题解决方案对健康、安全、法律、文化、环境及文化的影响,并理解应承担的责任。
7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂化学工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。
8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。
10.沟通:能够就复杂化学工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。
11.项目管理:理解并掌握化学工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。
12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。
三、主干课程
物理化学、化工原理、化工设备机械基础、化工过程控制、化学反应工程、化工热力学、化工安全与环保、化工工艺、化工设计及分离工程等。
四、学分要求
毕业最低学分
通识教育必修课
通识教育选修课
专业基础课
专业核心课
专业选修课
专业实践
社会实践
内地生
内地生
内地生
内地生
内地生
内地生
内地生
内地生
160学分
37学分
10学分
60.5学分
16.5学分
18学分
15学分
3学分
五、教学安排(标Δ为内地生必修课,标*为境外生必修课)