化工学院生物材料与组织工程团队党支部开展“微党课—党建促科研”活动
发布时间:2018-11-15 浏览次数:

   

  生物材料与组织工程团队党支部开展“微党课—党建促科研”专题活动,每周日下午开展一次“微党课”学习。围绕“新思想,新担当,新作为”进行主题学习,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。学习方式采取分享学习或集中学习的形式,并通过视频拍摄记录制作成“微党课”。2018年11月11日,党支部在教学楼E1-401教室开展“微党课”的第四次专题分享学习。  

  本次活动由博士生陈标奇和王颖同学进行分享学习汇报。学习分享的内容来自《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中的第三讲。 

  陈标奇同学围绕民族复兴主题,结合当前系列热点话题,如“射电望远镜”、“中国高铁技术”和“港珠澳大桥顺利通行”展开发言。他提出我国高校无论在攻克国家科技攻关重大项目并获得自主设计专利和自主研发科研成果,还是为国家培养和输送各行各业科研人才等方面都发挥重要作用。作为一名高校研究生应当努力提升自己各方面的能力,积极参与国家伟大工程建设,使自己的人生得到升华。  

  王颖同学围绕文化自信主题展开发言。她提出作为一名研究生首先应该强化学习,增进对国外先进文化、科技和最新研究成果的了解。其次,应该有自己的取舍标准吸收和消化外来的文化成果。最后,在吸收外来先进文化和科技成果的基础上创新发展提高自身科研水平,做到融会贯通学以致用。分享学习结束后,其他党员同志纷纷展开热议。党员学生提出要支持“中国制造”,通过实际行动实现中华民族的伟大复兴。党员教师提出作为生物医学专业科研人员,我们应该努力提高自身的科研水平,加强我国对生物医用材料的自主研发,实现文化自信。  

  最后,党支部书记吴文果同志总结发言。她提出创新是国家发展、名族振兴和个人成长的不竭源泉,当代研究生要担当起名族复兴的神圣使命,必须努力把自己培养成时代所需要的科技创新人才。要有坚定的理想信念和脚踏实地的精神,不害怕失败和挫折,充分发挥党员的先进模范作用,以实际行动和更丰硕的科研成果为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。  

  “微党课—党建促科研”活动系结合科研团队的每周组会,为了加强教师和学生党员的思想政治学习,培养党员们的科技创新精神、锐意进取精神和责任担当意识,提出的操作性强,符合科研团队党支部特点的常态化学习模式,目的通过党建工作促进学生和教师党员科研素养的提升。