化工学院党委开展“感受红色南昌,不忘初心跟党走”主题教育活动
发布时间:2018-09-03 浏览次数:

   

  为积极学习宣传贯彻党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,促进“两学一做”学习教育常态化制度化,化工学院党委组织学院党员,前往中国人民解放军的摇篮,八一起义的城市南昌,开展“感受红色南昌,不忘初心跟党走”主题教育活动,学习回顾党的发展历程,了解中国人民解放军的诞生及奋斗历程,接受党性教育,感受革命先辈“坚定信念,不怕牺牲,永远跟党走”的政治理想。  

  8月25日,化工学院党员冒着倾盆大雨,来到了八一起义纪念馆,瞻仰了八一起义纪念碑。南昌八一起义纪念馆成立于1956年,1959年10月1日正式对外开放。馆中主要分两个部分,一个部分是讲述了当年中国共产党为反击国民党反动派屠杀共产党人和工农群众,挽救革命,于1927年8月1日在江西省城南昌发动的武装起义的重要历史,另一部分则是结合中国人民解放军的发展历程,讲述了在党的领导下,随着国家不断发展,中国国防实力不断发展壮大的历程。  

  以八一起义纪念馆的学习内容为指导,党员们来到了八一起义旧址群,参观了八一起义总指挥部旧址,贺龙指挥部旧址,叶挺指挥部旧址,朱德军官教育团旧址。感受到了当初建军初期的艰难和决心,学习了老一辈革命家叶挺等同志“坚定信念,不怕牺牲,永远跟党走”的政治理想。  

  最后党员们参观了中国海军的051型驱逐舰南昌舰。南昌舰1977年开始研制,1982年投入使用,2016年退役,之后回到英雄城南昌,打造成为国防教育及爱国主义教育基地。南昌舰入列不到一年即执行导弹发射任务,准确命中目标。1984年,担任编队指挥舰执行南沙战备巡逻任务,并经南沙至赤道附近,于5月12日在祖国最南端的曾母暗沙抛锚,被誉为“曾母暗沙第一锚”。  

  南昌之行让每一名同志身临其境地体会了革命峥嵘岁月里先烈们浴血奋战的斗争精神,以及革命圣地带来的精神上的洗礼和心灵的震撼,给每位同志心中都留下了弥足珍贵的回忆,更加激发了大家爱党爱国热情和为祖国的发展作出贡献的决心与信心。