化工学院党委召开《学习5.2重要讲话精神,迎接本科教学水平审核评估》专题讲座-华侨大学化工学院
化工学院党委召开《学习5.2重要讲话精神,迎接本科教学水平审核评估》专题讲座
发布时间:2018-05-23 浏览次数:

   

2018年5月22日,化工学院党委召开《学习5.2重要讲话精神,迎接本科教学水平审核评估》专题讲座。讲座主讲人为化工学院党委书记陈雪琴,化工学院全体教职工参加讲座学习。

本次讲座旨在通过传达和学习习近平总书记5月2日在北京大学考察时的重要讲话精神,强调教师的根本任务,从根本上加强教师立德树人的意识理念,为迎接本科教学水平审核评估做好思想动员。

陈雪琴分一个根本任务、两个标准、三个基础性工作、四个希望四个方面,详细讲解了习近平总书记5.2重要讲话,她指出习近平总书记对北京大学提出的要求,不仅是针对北京大学的,也同样是针对我国的高等教育事业的,在坐的老师们应该把习近平总书记的讲话精神融汇到日常的学习和工作的当中。

在此基础上,她结合实际工作和具体案例,重点分析了如何扎实办好中国特色社会主义大学和如何积极引导广大青年师生勇担时代大任这两个命题。提出广大教师要在给学生系好人生第一粒扣子的同时,也要给自己系紧扣子。她强调教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来,全体教师要坚持立德树人,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

 

陈雪琴分享了教育部部长陈宝生2016年10月16日在武汉高等学校工作座谈会上的一段讲话:“高等教育‘四个回归’:一是回归常识,教育的常识就是读书;二是回归本分,教育的基本功能就是教书育人;三是回归初心,教育工作者的初心就是培养人才;四是回归梦想,教育梦就是报国梦、强国梦。”以此唤起教职工选择高等教育之路的初心。

    最后,陈雪琴向广大教职工们提出号召和动员,要求全体教职工立德树人,保守尊严,以最好的状态迎接本科教学水平审核评估!